07.06.2020 День рождения А.В. Гапонова-Грехова

Редакция журнала «Известия Российской академии наук. Серия физическая» поздравляет с днем рождения старейшего члена редакционного совета, главного редактора нашего журнала в 1988-2011 гг., академика Андрея Викторовича Гапонова-Грехова.

А.В. Гапонов-Грехов родился 7 июня 1926 года в Москве в семье учёных-физиков. В 1949 году окончил радиофизический факультет Горьковского университета и в том же году поступил в аспирантуру к академику А.А. Андронову. В 1955 году в Ленинградском политехническом институте защитил диссертацию «Электромеханические системы со скользящими контактами и динамическая теория электрических машин». За значимость этой работы А.В. Гапонову-Грехову была присуждена сразу степень доктора физико-математических наук. По окончании аспирантуры работал преподавателем в Горьковском политехническом институте (1952—1955), а после получения докторской степени до 1977 года работал в Горьковском исследовательском физико-техническом институте (ныне НИФТИ), одновременно оставаясь профессором политехнического института. В 1964 году был избран член-корреспондентом, а в 1968 году — академиком Академии наук СССР. С 1966 года работал заместителем директора НИРФИ, в 1976 году возглавил Институт прикладной физики АН СССР (ИПФ РАН) и руководил им до 2003 года. В 2003—2015 годах был научным руководителем ИПФ РАН, в настоящее время — советник Российской академии наук. Герой социалистического труда, дважды лауреат Государственной премии СССР, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники 2003 года, награжден орденами Ленина и Октябрьской Революции, орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, Большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова РАН — за выдающийся вклад в развитие физики колебательных и волновых процессов.

С конца 1950-х годов А.В. Гапонов-Грехов активно занимается исследованиями в области нелинейных волновых процессов, а также в решении проблемы генерации и усиления мощных высокочастотных электромагнитных колебаний с длиной волны в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах. Со своими сотрудниками он открыл и исследовал явление ударных электромагнитных волн. Им была разработана теория индуцированного излучения классических нелинейных осцилляторов с основанным на этой теории принципом генерации и усиления электромагнитных волн потоками возбужденных неизохронных осцилляторов. Разработанные на этих принципах устройства — гиротроны — нашли применение в работах по созданию термоядерных реакторов и слежении за космическими объектами.

Автор около 150 научных публикаций по электродинамике и СВЧ-электронике, электронике больших мощностей, физике плазмы, нелинейной оптике, физике миллиметрового и субмиллиметрового диапазонов электромагнитного излучения, физике нелинейных колебательных и волновых процессов, аналитической динамике. Сформулировал основные уравнения общей аналитической теории электромеханических систем. Предсказал возможность индуцированного излучения потока возбуждённых неизохронных осцилляторов и исследовал индуцированное циклотронное излучение. На основе этих работ совместно с сотрудниками создал мощные генераторы миллиметрового и субмиллиметрового диапазонов электромагнитного излучения — мазеры на циклотронном резонансе. Исследовал локализацию и ускорение плазмы ВЧ-полями, ввёл (совместно с М. А. Миллером) понятие высокочастотного потенциала в плазме, изучал взаимодействие интенсивного электромагнитного излучения с плазмой, нагрев плотной плазмы интенсивным электромагнитным излучением, ударные электромагнитные волны, автоколебательные системы и многое другое.

А.В. Гапонов-Грехов – член редколлегий журналов «Физика плазмы», «Известия вузов. Радиофизика», «Акустический журнал». Также входил в редколлегии журналов «Журнал экспериментальной и теоретической физики», «Журнал технической физики», «Автометрия».

Рекомендуем посмотреть фильм «Не надо побеждать», снятый к 90-летию академика Андрея Викторовича Гапонова-Грехова.