
Заместитель главного редактора журнала «Известия РАН. Серия физическая» (Bulletin RAS: Physics) чл.-корр. РАН Андрей Наумов принял участие в Международном фестивале науки БРИКС+, прошедшем в Рио-де-Жанейро в период с 29 июня по 7 июля в преддверии саммита стран БРИКС. В серии мероприятий был представлен журнал, в том числе в контексте междисциплинарных связей и Международного года квантовой науки и технологий ЮНЕСКО (2025). В рамках встреч и круглых столов с представителями ведущих научно-образовательных центров Бразилии обсуждались форматы совместной работы как в рамках двусторонних контактов, так и в формате БРИКС+, в том числе вопросы продвижения научных журналов и формирования единых подходов к наукометрии и научно-издательской деятельности.
Фестиваль является одним из ключевых мероприятий 10-летия науки и технологий и организован при участии Минобрнауки России, МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке РАН, а с бразильской стороны – правительства штата Рио-де-Жанейро, мэрии Рио-де-Жанейро и Федерального университета Рио-де-Жанейро. Фестиваль объединил также серию научно-образовательных программ «Ученые для вузов», «Ученые — в школы», День инноваций в технопарке UFRJ: INOVATECA, первый форум популяризаторов науки стран БРИКС, Выставка «Наука в лицах», проект Science Walk – беседы с учеными, многоформатный фестиваль «Прикоснись к науке» в планетарии Рио-де-Жанейро. Российская делегация был представлена широким кругом известных ученых, специалистов, инноваторов, популяризаторов науки из МГУ им. М.В. Ломоносова, ОИЯИ, Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, Московского педагогического государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Парка «Зарядье», НИИ пульмонологии ФМБА России, Российского государственного медицинского университета, Института микробиологии НАН Беларуси, Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси, Института общей и неорганической химии НАН Беларуси, Национальной академии наук Беларуси, различных инновационных предприятий. Ярким событием форума стало участие космонавтов Союзного государства России и Белоруссии – летчиков космонавтов Героя России Олега Новицкого и Героя Республики Беларусь Марины Василевской. Российская академия наук была представлена членами-корреспондентами РАН Кириллом Зыковым (Отделение медицинских наук) и Андреем Наумовым (Отделение физических наук).
Приветственное слово участникам Открытой недели науки БРИКС+ направил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко: «Президент России Владимир Путин подчеркивает, что уже сегодня страны БРИКС задают планку в развитии так называемых человекоцентричных отраслей. Открытая неделя науки БРИКС+ пройдет впервые в истории. Уверен, она поможет сформировать новые научные коллаборации и совместные исследовательские проекты, развить диалог по перспективам внедрения технологий искусственного интеллекта и созданию единой наукометрической базы данных. Желаю всем участникам плодотворной работы и новых открытий!».
Помимо популяризационных мероприятий в рамках форума были проведены научные симпозиумы с участием видных ученых РФ и Бразилии, где обсуждались актуальные проблемы физики, химии, биологии, медицины, сельского хозяйства. Особое внимание было уделено вызовам и прорывным направлениям развития современной науки и технологий, включая квантовые технологии и фотонику, персонализированную медицину, вирусологию, генетику, энергетику, искусственный интеллект, робототехнику, проблемы климата и устойчивого развития многополярного мира. Ученые представили наиболее яркие результаты своих исследований, посетили профильные физические и медицинские научные лаборатории, инженерные и биомедицинские центры Федерального университета Рио-де-Жанейро.
В торжественных мероприятиях форума приняли участие Генеральный консул России в Рио-де-Жанейро Андрей Петров, Руководитель аппарата муниципального департамента науки, технологий и инноваций мэрии Рио-де-Жанейро Тьяго Лопес, проректор МГУ Леонид Гусев, а также ректор Федерального университета Рио-де-Жанейро Роберто Де Андраде Медроньо, который отметил важность укрепления сотрудничества стран Глобального Юга и Евразии в стремлении к многополярному миру. Обсуждались различные форматы развития международного научно-технического сотрудничества в том числе в рамках общественных организаций, таких как лауреат Нобелевской премии мира «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», со-президентом Российского комитета которой является Кирилл Зыков; Международной комиссии по оптике, вице-президентом которой является Андрей Наумов; мероприятий под эгидой ЮНЕСКО.

Подробнее на сайте фестиваля.