Главные редакторы

Главными редакторами журнала в разные годы были выдающиеся российские учёные: академики АН СССР А.Е. Ферсман, С.И. Вавилов, А.Ф. Иоффе, А.А. Лебедев, Н.Д. Папалекси, член-корреспондент АН СССР Б.С. Джелепов, академики РАН А.В. Гапонов-Грехов и Ф.В. Бункин. В настоящее время главным редактором журнала является член-корреспондент РАН Д.Р. Хохлов.


Б.С. Джелепов
(1910–1988)

Борис Сергеевич Джелепов — главный редактор журнала «Известия Академии наук СССР. Серия физическая» с 1956 по 1987 годы.

Доктор физ.-мат. наук, профессор, член-корреспондент АН СССР Б.С. Джелепов – выдающийся советский ученый, один из пионеров отечественной науки об атомном ядре, основатель и глава советской научной школы ядерных спектроскопистов, в течение почти 50 лет возглавлял оргкомитет ежегодных совещаний по ядерной спектроскопии и структуре атомного ядра, ветеран Великой Отечественной войны, лауреат Государственной премии.

С именем Бориса Сергеевича Джелепова связано становление и развитие фундаментальных исследований в области спектроскопии атомных ядер, в частности, искусственной радиоактивности и бета-распада. Он выполнил одну из первых оценок массы нейтрино, высказал идею о зеркальных ядрах высших порядков, предсказал явление протонной радиоактивности. Б.С. Джелепов – участник работ по урановому проекту под руководством И.В. Курчатова в лаборатории № 2 АН СССР (в настоящее время – НИЦ «Курчатовский институт»). Организовал лабораторию и кафедру ядерной спектроскопии в Ленинградском университете (ныне – СПбГУ) и в Радиевом институте. Руководил первой в мире широкой программой исследований свойств ядер, удаленных от полосы бета-стабильности, в результате которой было открыто около 100 новых радиоактивных ядер и получена обширная новая информация о свойствах деформированных атомных ядер.

Научные труды: около 700 печатных работ и более 20 монографий. Одна из ранних статей была опубликована им в первом томе журнала «Известия Академии наук СССР. Серия физическая» (1936 год, № 5, С. 673-680). Являясь более 30 лет главным редактором журнала, Б.С. Джелепов очень много сделал для достижения и поддержания высокого научного уровня журнала.


Ф.В. Бункин
(1929–2016)

Фёдор Васильевич Бункин — заместитель главного редактора (с 1988 по 2011 годы), главный редактор журнала «Известия РАН. Серия физическая» с 2011 по 2015 годы.

Доктор физ.-мат. наук, профессор, академик РАН Ф.В. Бункин – выдающийся физик-теоретик и организатор отечественной науки, видный представитель российской школы радиофизики и квантовой электроники. Своими фундаментальными работами Ф.В. Бункин развил идеи этой школы в новые направления лазерной физики, нелинейной оптики и акустики, дистанционного зондирования атмосферы и океана, физики конденсированных сред.

Научную работу Ф.В. Бункин начал еще студентом в Лаборатории колебаний ФИАН. Вся его последующая деятельность была связана с Институтом общей физики РАН имени А.М. Прохорова. Первые работы Федора Васильевича по электродинамике и статистической радиофизике, выполненные под руководством С.М. Рытова, получили продолжение в построении теории теплового излучения анизотропных сред и решении общих задач теории флуктуаций в нелинейных и неравновесных физических системах.

С середины 1960-х гг. приоритетной для Ф.В. Бункина областью научных интересов становится лазерная физика, начинается его многолетнее сотрудничество с А.М. Прохоровым. Построена теория индуцированных сильным оптическим полем эффектов ионизации атомов, диссоциации молекул, холодной эмиссии электронов, тормозного излучения. Эти классические исследования практически сразу же получили экспериментальные подтверждения. Были предсказаны и экспериментально исследованы явления лазерного разряда в режиме холодного горения и низкопорогового оптического пробоя газа вблизи твердой поверхности, подготовлены предложения по использованию лазерной техники в оборонных целях, которые были реализованы, в частности, в кооперации с КБ имени А.А. Расплетина “Алмаз”.

С конца 1970-х гг. Федор Васильевич резко расширяет круг научных интересов, обращаясь, при поддержке А.М. Прохорова и А.В. Гапонова-Грехова, к тематике, включающей лазерное и акустическое зондирование океана и нелинейную ультраакустику. Были организованы экспедиционные исследования дальнего распространения низкочастотного звука в Баренцевом море на дистанциях в сотни километров. Проведены и обработаны с использованием модернизированных теоретических моделей эксперименты на стационарных акустических трассах, позволившие измерить эффекты влияния приливных течений и внутренних волн на характер флуктуаций зондирующих сигналов. Для решения комплексной проблемы крупномасштабного мониторинга океанского шельфа России к концу 1990-х гг. Ф.В. Бункиным в составе основанного им Научного центра волновых исследований (НЦВИ) ИОФ РАН было сформировано научно-конструкторское подразделение гидроакустического профиля. Использование нелинейно-оптических аналогий привело к предсказанию и экспериментальному обнаружению новых эффектов физической акустики: обращения волнового фронта ультразвуковых пучков; пространственного и временного самосжатия волновых пакетов, дополненных ультразвуковым “самопросветлением”. Детальные исследования физических механизмов этих эффектов стали основой для разработки новых приложений в акустоскопии высокого контраста и ультразвуковых биомедицинских технологиях.

С середины 1970-х гг. и особенно в последние годы своей работы Ф.В. Бункин развивал идеи использования методов светового воздействия на вещество в физике конденсированных сред. Он сформулировал и обосновал новый, оптотермодинамический подход к задачам лазерного управления фазовым состоянием конденсированных сред. Предсказаны и экспериментально исследованы эффекты светоиндуцированной критической опалесценции, концентрационного самовоздействия света и светоиндуцированого спинодального распада в расслаивающихся растворах жидкостей. Разработка принципов селективного лазерного управления химическими реакциями послужила основой нового научного направления – лазерной термохимии, в котором теперь работают многие физические, химические и материаловедческие лаборатории.

С середины 1990-х гг. научные интересы Ф.В. Бункина были сосредоточены на физике воды и водных растворов. Был развит метод четырехфотонной поляризационной спектроскопии с высокой чувствительностью в диапазоне от мандельштам-бриллюэновских до рамановских частотных сдвигов. Созданный оригинальный комплекс аппаратуры для четырехфотонной спектроскопии позволил впервые обнаружить достоверно разрешенный многокомпонентный спектр возбуждений воды и водных растворов в диапазоне вращательных движений молекул и молекулярных комплексов. Обращение к растворам биомолекул позволило обнаружить локализованные изменения фазового состояния воды вблизи гидрофобных участков молекул белка.

Основываясь на своих теоретических исследованиях лазерного разряда в газах, Федор Васильевич разрабатывал теорию светоиндуцированного пробоя прозрачных в оптическом диапазоне жидкостей, одновременно проводя эксперименты со слабо поглощающими водными растворами. Последовательный учет влияния ионного состава, концентрации растворенного газа и термодинамических параметров на их фазовое состояние и структуру позволили предложить и обосновать пузырьковый механизм оптического пробоя жидкостей, а также построить фундаментальную теорию полярных жидкостей, находящихся в контакте с газовой атмосферой.

Большое значение Ф.В. Бункин придавал совершенствованию организации научных исследований. Работая в 1980-е и 1990-е годы заместителем директора ИОФАН и профессором МФТИ (его курс лекций по взаимодействию излучения с веществом был одним из самых популярных), он подготовил высококвалифицированный коллектив научных сотрудников для организованного им в 1998 году Научного центра волновых исследований ИОФ РАН. В сотрудничестве с французскими коллегами инициировал создание на базе НЦВИ Европейской лаборатории Нелинейной магнитоакустики конденсированных сред. В 1977–1992 гг. Ф.В. Бункин возглавлял Научный Совет РАН по когерентной и нелинейной оптике. Многие годы он был заместителем председателя Научного Совета РАН по комплексной проблеме “Гидрофизика, а также членом Научного Совета РАН по исследованиям в области обороны. В течение многих лет Ф.В. Бункин возглавлял редколлегии российского реферативного журнала «Физика”, основанного им журнала Physics of Wave Phenomena, Акустического журнала, был членом редколлегий ряда других физических журналов. Вклад Ф.В. Бункина в решение фундаментальных и прикладных проблем современной физики высоко оценен государством и научным сообществом. Ему были присуждены Государственные премии СССР (1982) и Российской Федерации (1999), он был избран членом-корреспондентом АН СССР (1976), действительным членом РАН (1992), награжден орденами Трудового Красного знамени (1979), Дружбы народов (1985), “За заслуги перед Отечеством” IV степени (2000), орденом Почета (2004). Зарубежные коллеги отметили научные достижения Ф.В. Бункина званиями Почетного доктора Сегедского университета (Венгрия) и Почетного профессора университета Валансьена (Франция).

Ф.В. Бункин — автор более 300 научных статей и нескольких монографий, один из самых цитируемых российских физиков. Являясь более 20 лет заместителем, а затем главным редактором журнала, Ф.В. Бункин очень много сделал для поддержания высокого научного уровня журнала в непростое время перемен в отечественной науке и в стране в целом.