Для авторов

Редакционная политика и правила оформления публикаций в журнале «Известия Российской академии наук. Серия физическая»

Журнал “Известия Российской академии наук. Серия физическая” издается под руководством Отделения физических наук РАН. Учредителем журнала является Российская академия наук.

Издание содержит полнотекстовые статьи по наиболее актуальным разделам современного естествознания: физика и астрономия, физика твердого тела, нанофотоника, нелинейная оптика, рентгеновская оптика, оптическая спектроскопия, ядерная физика, космические лучи, физика Солнца, физические приложения в науках о жизни и другие.

Основная цель журнала — предоставление авторам возможности опубликовать и обсудить результаты актуальных фундаментальных и прикладных научных исследований, представленных на конференциях, симпозиумах и научных школах, организованных Российской академией наук, которые признаны мировым научным обществом и междисциплинарными экспертами. К опубликованию принимаются полнотекстовые статьи, подготовленные по материалам лучших докладов, рекомендованных программными комитетами конференций, которые интересны широкому кругу читателей. Статьи, содержащие новые, нигде ранее не опубликованные результаты, проходят научное рецензирования как минимум двумя независимыми рецензентами и публикуются в специальных тематических выпусках журнала. Журнал открыт для публикации наиболее авторитетных и передовых результатов исследований в области фундаментальной и прикладной физики, полученных в России и странах ближнего зарубежья, а также от авторов со всего мира.

Материалы для опубликования представляют: а) бюро отделения физических наук; б) оргкомитеты совещаний или конференций; в) научные советы РАН. Непосредственно от авторов редакция журнала материалов не принимает.

К представляемым в редакцию материалам предъявляются следующие требования:
Скачать правила оформления статей
Скачать шаблон статьи

1. Статьи и рисунки к ним присылаются в электронном виде. Текст статьи, подписи к рисункам, список литературы должны быть набраны 14 кеглем через два интервала прямым светлым (обычным, не жирным) шрифтом. Выделять отдельные части текста, слова и словосочетания подчеркиванием, полужирным шрифтом или курсивом не рекомендуется. Поля должны быть по 2 см с каждой стороны. Страницы рукописи нумеруются сквозной нумерацией. Функция переноса слов в документе должна быть отключена.

2. Оформление титульной страницы. В начале статьи в левом верхнем углу курсивом ставится индекс УДК. Далее на первой странице идут данные в следующей последовательности: полное название статьи прописными буквами крупным полужирным шрифтом, с новой строки: копирайт и год, инициалы и фамилии авторов полужирным шрифтом, с новой строки: названия организаций, где выполнена работа (в обязательном порядке указываются полные, включая правовую форму, наименования всех организаций, например, «Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт спектроскопии Российской академии наук»), город и страна, где они расположены. Фамилии и инициалы иностранных авторов даются в русской транскрипции, а наименования зарубежных организаций – в переводе на русский язык. Далее с новой строки указывается E-mail, по которому будет отправлена корректура. Корреспондирующий автор, чей e-mail указан в статье, отмечается звездочкой. Сам e-mail отмечается звездочкой спереди (*E-mail).

3. Во всех статьях при опубликовании указываются три даты:
дата поступления статьи в редакцию,
дата поступления материала после переработки,
дата принятия к публикации (дата сдачи номера в печать редакцией).

4. C новой строки пишется краткая (не более 5–6 строк) аннотация. В аннотации не допускаются сокращения, ссылки на литературу и благодарности. Далее после двух пустых строк идет текст самой статьи (см. шаблон статьи). После текста статьи в этом же файле на отдельной странице  размещается список литературы. Далее в этом же файле на отдельной странице размещаются подписи к рисункам. Рисунки размещаются в этом же файле на отдельных страницах после подписей и таблиц. Размер рисунков должен соответствовать одному из журнальных форматов (в одну колонку, на ширину полосы – на две колонки, на всю полосу с разворотом). Окончательный размер рисунков определяется редакцией. Если в статье есть таблицы, их надо разместить вместе с подписями на отдельных страницах в этом же файле. Кроме того, на отдельной последней странице в этом же файле нужно дать на английском языке фамилии и инициалы всех авторов, название статьи, название организаций, где работаю авторы, и их адреса (указать только город, почтовый индекс и страну), а также e-mail корреспондирующего автора. Далее следует аннотация к статье, которая должна полностью соответствовать русской версии.

Состав файлов публикации в электронном виде: полный текст статьи в формате word (содержание текстового файла – см. выше), рисунки в одном из форматов *gif, *tiff, *jpeg или *eps (на каждый рисунок свой файл), файл со сведениями об авторах (оформленный согласно правилам), сканы заполненных и подписанных лицензионного и авторского договоров в формате pdf.

Примечание. Статьи без УДК, русских и английских аннотаций, а также полных сведений об авторах, приниматься не будут.

5. Используемые в статьях термины, единицы измерения и условные обозначения должны быть общепринятыми. Сокращения слов, имён и названий не допускаются, за исключением принятых сокращений единиц измерения, физических, химических, технических и математических величин. Термины и аббревиатуры по возможности должны быть на русском языке. Единицы измерения даются в русской транскрипции, стоящие в знаменателе единицы измерения даются в отрицательной степени (например, E = 195 кэВ; v = 100 см·с– 1). Если в состав единиц измерения входят длинные слова, то допускается их написание через косую черту (например, МэВ/нуклон или пиксел/деление).
При наборе обозначений физических величин и формул необходимо придерживаться следующих правил (это же касается и подписей к рисункам). Размер шрифта в формулах должен совпадать с размером шрифта в тексте. Латинские буквенные обозначения физических величин (в том числе и векторных) набираются светлым курсивом. Нельзя использовать для их набора сходные по написанию буквы из русского регистра. Обозначения функций (exp, ln, sin, Re, det, constant и т.п.), химических элементов, все греческие буквы, цифры (в том числе в формулах и индексах), латинские буквы, обозначающие частицы и легчайшие ядра: p, n, d, t и т.п., аббревиатуры и термины набираются светлым прямым шрифтом. Векторные величины обозначаются стрелочкой сверху (). В формулах нужно разъяснить каждый знак (при первом упоминании – обязательно). Расстояние между строчками формул должно быть не менее 1 см (т.е. через 2 интервала). Индексы и показатели степени должны быть чётко ниже или выше строки, русские индексы набираются прямым шрифтом, латинские – курсивом. Нумерация формул даётся справа в круглых скобках: (3), ссылки на литературу – в квадратных: [3].

6. Рисунки должны быть размещены не внутри текста, а на отдельных страницах после основного текста (и отдельными файлами в электронном виде). Рисунки должны быть подготовлены с качеством, позволяющим чётко различать надписи, обозначения и символы точек. Заключать рисунок в рамку не нужно. Переменные по осям желательно обозначать не длинной надписью, а символами, объясняя их значение в тексте или в подписи к рисунку. Не рекомендуется загромождать рисунок ненужными деталями: врезки необходимо по возможности убрать, большинство надписей вынести в подпись к рисунку, а на рисунке заменить их цифрами (курсив). Надписи и единицы измерения должны быть на русском языке. Если рисунок состоит из нескольких частей, каждая из них обозначается русскими курсивными буквами а, б, в и т.д.

Внимание! Допускается включение в статью цветных рисунков. Цветные рисунки будут представлены только в электронной версии статьи (on-line), для размещения в печатной версии цветные рисунки будут конвертироваться в формат «в шкале серого цвета». Авторы, направляющие для опубликования цветные рисунки, должны самостоятельно удостовериться в корректности и информативности рисунков с учетом конвертации. На этапе корректуры любое изменение рисунков по сравнению с авторским вариантом возможно только за отдельную плату, размер которой определяется в каждом случае индивидуально по согласованию с издателем.

7. Ссылки на литературу (источники цитирования) приводятся в конце статьи в порядке их упоминания в тексте. Иностранные фамилии даются в тексте в русской транскрипции, а в ссылке – в транскрипции издания. Установлен следующий порядок оформления ссылок.

Для периодических изданий должны быть указаны фамилии и инициалы авторов (курсивом), далее «//», название журнала, год, том, номер, страница. Если авторов более трех, необходимо указав первых трех авторов добавить «и др.» (для ссылок на иностранные издания – «et al.»). Например: 1. Ladd T.D., Jelezko F., Laflamme R. et al. // Nature. 2010. V. 464. No. 7285. P. 45. Если авторов статьи четверо, то указываются все авторы.

При ссылках на российские журналы, имеющие переводную версию, необходимо в обязательном порядке указывать в одной ссылке обе версии статьи. Например: 2. Никифоров В.Г., Лобков В.С., Самарцев В.В. // Изв. РАН. Сер. физ. 2018. Т. 82. № 8. С. 1108; Nikiforov V.G., Lobkov V.S., Samartsev V.V. // Bull. Russ. Acad. Sci. Phys. 2018. V. 82. No. 8. P. 1004.

Нумерация страниц, а в некоторых случаях и номер выпуска, в окончательных версиях опубликованных статей могут отличаться от тех, что были указаны в корректуре. Просьба сверять выходные данные статей и правильно их цитировать. Содержания опубликованных номеров размещены на сайте Научной электронной библиотеки (ссылки доступны в разделе «Содержания»).

Следует обратить внимание, что в иностранных журналах нередко указываются не порядковые страницы, а номера статей (Art. No.). Ссылки на такие статьи необходимо оформлять следующим образом: 3. Nemoto K., Munro W.J. // Phys. Rev. Lett. 2004. V. 93. No. 5. Art. No. 250502.

Для книг указываются авторы, название книги, том, город, издательство, год издания, страница (c. 42), либо количество страниц (169 с.). Например: 4. Мандель Л., Вольф Э. Оптическая когерентность и квантовая оптика. М.: Физматлит, 2000, 896 с. Для авторефератов и диссертаций – название, учёная степень, место защиты (институт, город) и год. Для препринтов – название, номер, место издания, год. Для материалов, размещенных в Интернете, – полная электронная ссылка. Далее приведены некоторые примеры оформления ссылок. Материалы конференций: Gopalswamy N., Akiyama S., Yashiro S. et al. // Proc. 14th IIES (Alexandria, 2015). P. 1. Статьи в ArXiv: Omodei N., Pesce-Rollins M., Longo F. et al. // arXiv: 1803.07654. 2018. Патенты: Баранова Е.Р., Злоказов В.Б., Кобелев Л.Я. и др. Резистивный материал. Пат. РФ № 1779192, кл. H01C7/00. 1996.

Ссылки на неопубликованные материалы не допускаются. Также не допускается использование нескольких ссылок под одним общим номером (независимо от состава авторов и наименования издания). Все библиографические данные должны быть тщательно выверены.
Скачать примеры оформления ссылок в списке литературы

8. К тексту статьи должны быть приложены следующие документы:

  • экспертное заключение о возможности опубликования, выданное организацией;
  • заполненный бланк рецензии на статью (Скачать бланк рецензии). Все статьи проходят независимое научное рецензирование;
  • cкан подписанного ответственным автором лицензионного договора с редакцией журнала «Известия РАН. Серия физическая» в формате pdf. Текст договора доступен по ссылке BullRAS_Phys-licenseRUS-2023;
  • cкан подписанного всеми авторами статьи договора о передаче авторского права (для опубликования переводной версии статьи) в формате pdf. Текст договора доступен по ссылке BullRAS_Phys-copyrightENG-2023.

Редакция не ставит в известность авторов об изменениях и сокращениях рукописи, имеющих редакционный характер и не затрагивающих содержание статьи. Рукописи авторам не возвращаются. Для проверки статьи издательство высылает на адрес корреспондирующего автора корректуру, после проверки которой необходимо в указанные сроки выслать файл с исправлениями и сообщить в ответном письме свои краткие замечания. На этапе корректуры редакция не имеет возможности вносить большие авторские правки в статью, исправляя лишь явные ошибки и недочеты.


О выплате гонорара за статьи, опубликованные в переводной версии журнала

За получением авторских гонораров за статьи, опубликованные в переводной версии нашего журнала до 2019 года (включительно), авторы могут обратиться в Российское авторское общество (РАО).

Вся актуальная информация о способах получения авторского гонорара размещена на сайте РАО и доступна по следующей ссылке: https://rao.ru/for-rightholders/avtoram-nauchnyh-statej/.