08.02.2025 Ко Дню российской науки

8 февраля научное сообщество России по традиции отмечает свой профессиональный праздник — в этот день в 1724 году была основана Российская академия наук. Каждый год к этой дате приурочено множество научных, просветительских и культурных мероприятий, призванных повышать интерес к научной жизни у широкой аудитории и привлекать в науку молодёжь.

В преддверии праздника 7 февраля в наукограде Троицке состоялась церемония награждения лауреатов Троицкой городской премии «Человек науки – 2024». Почетными наградами Главы Администрации и Совета депутатов городского округа Троицк в г. Москве в различных номинациях отметили сотрудников градообразующих организаций наукограда – работников научных институтов, учреждений образования, высокотехнологичных компаний и инновационных предприятий, достигших высоких результатов в науке и внесших вклад в развитие городского сообщества.

Обладателем почетного звания «Человек науки – 2024» в специальной номинации «За вклад в развитие наукограда Троицк» стал член редакционного совета нашего журнала Евгений Валерьевич Хайдуков – доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией лазерной биомедицины Курчатовского комплекса кристаллографии и фотоники, проректор по науке и инновациям Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева, главный специалист Отдела перспективной фотоники и сенсорики ТОП ФИАН.

Евгений Хайдуков – известный российский ученый, работающий в области медицинской физики и бионаноинженерии. Основные направления его исследований сосредоточены на фотолюминесцентных наносенсорах, процессах фотополимеризации, применениях лазерного 3D-прототипирования, синтезе гибридных органо-неорганических наночастиц, фотосенсибилизаторах, биофункционализации наночастиц, биоимиджинге, разработке наноагентов для тераностики. В результате проведенных Е.В. Хайдуковым исследований был создан новый тераностический комплекс, эффективность которого продемонстрирована in vivo на модельном животном с привитой опухолью человека. Создана новая технология инициирования фотореакций, основанная на использовании апконвертирующих наноконструкций. Впервые в мире продемонстрирована технология 3D фотополимеризации, открывающая возможность для создания тканеинженерных конструкций по индивидуальным томографическим данным непосредственно в живых тканях организма. Благодаря его инициативе были проведены клинические испытания адъювантной терапии при лечении пациентов с COVID-19.

Е.В. Хайдуков и глава г.о. Троицк в г. Москве В.Е. Дудочкин

Евгений Хайдуков является инициатором сразу нескольких крупных научно-исследовательских проектов на стыке физики, химии, биологии и медицины. Межинститутский научный коллектив, объединяющий сотрудников ТОП ФИАН, Научно-клинического центра № 3 ФГБНУ «Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского» (бывшая Больница РАН, г. Троицк), Московского педагогического государственного университета и Курчатовского комплекса кристаллографии и фотоники НИЦ «Курчатовский институт», успешно провел клинические испытания нового метода лечения антибиотико-резистентных инфекций (см. подробнее на сайтах Первого канала, ФИАН, Научная Россия и РАН). В 2024 году совместные работы были значительно расширены за счет подключения научно-производственных мощностей Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, а Е.В. Хайдуков был назначен на должность проректора по науке и инновациям РХТУ. За последний год Евгений Валерьевич Хайдуков опубликовал с соавторами 14 статей в профильных рецензируемых российских и зарубежных научных журналах, в т.ч. в ведущих высокорейтинговых изданиях: Письма в ЖЭТФ, ACS Applied Nano Materials, ACS Applied Materials and Interfaces, Analytical Chemistry, Dyes and Pigments, Pharmaceutics, Molecular Therapy и других. Жюри конкурса помимо выдающихся научных достижений номинанта отметило его успехи в инновационной, научно-образовательной и просветительской деятельности и личный вклад в развитие наукограда Троицка.

Редакция журнала поздравляет Евгения Валерьевича с заслуженной наградой, а всех наших авторов — с Днем российской науки, и желает вам новых творческих успехов!


8 февраля в парке «Зарядье» в рамках фестиваля «Громкий голос российской науки» состоялась лекция чл.-корреспондентов РАН Николая Николаевича Колачевского и Андрея Витальевича Наумова «Будущее наступает: квантовые технологии».

Большинство современных технологий, многие используемые человеком устройства и инструменты основаны на квантовых принципах: лазеры (квантовые генераторы света), спутниковая навигация (ГЛОНАСС, GPS), телекоммуникационное оборудование, источники и детекторы света, устройства микроэлектроники, компьютеры и робототехника, энергетика, новые медицинские технологии. Выдающиеся достижения квантовой науки и технологий отмечены целой россыпью Нобелевских премий, среди которых яркое место занимают российские учёные, представители Российской академии наук. Еще более впечатляющие перспективы обещают современные разработки: квантовые компьютеры и вычисления, квантовые телекоммуникации и криптография, квантовая сенсорика. Все эти вопросы обсуждались в научно-популярной лекции.

Рубрики: news